筑前煮リメイク 炊き込みごはん レシピ・作り方

筑前煮リメイク 炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
少し残った筑前煮の活用にオススメです。

材料(2人分)

  • 筑前煮 小鉢2杯分くらい
  • お米 1.5合
  • 炊飯器1.5合の目盛りまで
  • 醤油+みりん2:1で 1/2カップくらい

作り方

  1. 1 筑前煮はすべての材料を1センチほどに切る。
    芋類は取り除きます。
  2. 2 お米をといで普通に水を1.5合目盛りまで入れて、1と醤油+みりんを入れて、だいたい2合の目盛りくらいの炊き汁にする。
  3. 3 ご家庭の炊飯器によって固さ柔らかさの調整が必要かもしれませんが、わたしは1.5合に対して2合の水分の比率が気に入ってます♩

きっかけ

筑前煮が減らなくて(´・_・`)

おいしくなるコツ

胡麻油を少し加えるとツヤツヤでおこわみたいになります。

  • レシピID:1520008856
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯筑前煮
料理名
筑前煮リメイク炊き込みごはん
wa-haha2009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る