ご飯がすすむ!豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉(ロースしょうが焼き用) 430g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1パック
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- ★調味料★(以下、合わせておきます)
- しょうが(チューブ) 大さじ2
- しょう油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎは1cm幅のくし型にカット。
しめじは石づきをカット。
豚肉はお好みの大きさにカットして、小麦粉をまぶしておきます。
調味料は合わせておきます。 - 2 フライパンに油をいれ、温まったら玉ねぎとほぐしたしめじをいれ、7割程度火を入れたら、一旦お皿に出しておきます。
- 3 2で使ったフライパンでそのまま全体が白くなるまで豚肉を炒めます。
- 4 豚肉の色が全体に火が通って、白くなったら2で炒めた、玉ねぎとしめじをフライパンに戻します。
- 5 1で合わせておいた調味料を4のフライパンに加え混ぜながら、絡めます。
-
6
全体に調味料が絡んで、とろみがついたらできあがり♪
お好みで調味料をフライパンに残し、少し煮詰めても美味しいと思います。
きっかけ
スーパーで『しょうが焼き用』の豚肉が売っていたので。 漬込む時間を省きたくて、豚肉に小麦粉をまぶしてみました。
おいしくなるコツ
写真では薄味に見えますが、豚肉にまぶした小麦粉の効果でしっかり味が絡みます。 甘さ控えめの調味料の割合なので、甘めがお好みであればみりんを増やすか、砂糖を加えてみてください。
- レシピID:1520008843
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 料理名
- ご飯がすすむ!豚のしょうが焼き♪
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ご飯がすすんでしまいます(汗)