フライパンで簡単♪ ヘルシー挙げ餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅 2個
- オリーブオイルorサラダ油 ティースプーン2杯
作り方
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1
フッ素加工のフライパンに油をしきましょう。
お餅をのせるスペースに、ティースプーン1杯ずつ油を落として、全体には広げないで、そのまま火にかけて温めます。 - 2 油が温まってきたら、中火~少し強めの弱火くらいの火加減にし、油をしいた部分に、お餅を静かに置きましょう。
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3
油がはねる場合や焦げてきそうだったら、火を弱めるなどして加減しましょう。
下にした面がこんがりしてきたら、ひっくり返します。 - 4 反対の面も焦げめが付くくらいに、こんがり焼きます。お餅が膨らんでやわらかくなり、両面がこんがり焼けたら出来上がりです。
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5
お皿にとって、好きな味付けで食べましょう。
塩をふったり、甘くしたきな粉をまぶしても美味しいです。
きっかけ
挙げ餅が食べたくなったけど、ちゃんと揚げるのは面倒だし、カロリーが気になる、という時に☆
おいしくなるコツ
焼き加減がポイントです。あまりゆっくり焼いていると、おもちが膨らんでだれてしまうので、丁度良い火加減を探して、こんがり焼いてみて下さい。食べた時の、サクサク、もちもち~という感じがベストです♪
- レシピID:1520008723
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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ほっけ22015/01/17 21:08外側はサクッとした食感で中はもちもちでとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした!