いちご大福【No.297】 レシピ・作り方

いちご大福【No.297】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
やわらかいぎゅうひに、優しい甘さの餡とみずみずしい苺が包まれた、かわいらしい和のお菓子です。
ココア入りの生地で作れば、バレンタインのお菓子にもいいですね。

材料(3人分)

  • ■ココア入ぎゅうひ生地
  • 白玉粉 27g
  • ココアパウダー 3g
  • 砂糖 30g
  • 60g
  • ココアパウダー(打ち粉用) 適量
  • ■餡
  • 白あん 60g
  • 3粒

作り方

  1. 1 下準備
    ・ココアパウダーをふるう。
    ・苺はヘタをとり、一粒に対して、あん20gで包みきれいに丸める。
  2. 2 ぎゅうひ作り
    白玉粉とココアパウダー、砂糖をポリカーボネートボールに入れ、水をまず半分加えてゴムベラで混ぜる。
    よく混ざれば残りの水を加え混ぜる。
  3. 3 ラップをかけて60秒レンジで加熱し、一度取り出してゴムベラで混ぜ、さらに90秒程レンジにかけて混ぜる。
    (触っても指につかない程度の固さになるように、様子をみて加熱を加減する。)
  4. 4 ココアパウダーをふるったバットの上にぎゅうひを取り出し、スケッパーなどで約30gずつ3つにカットする。
  5. 5 ココアパウダーを手粉にし、ぎゅうひがまだ熱いうちに6cm程の円にのばし、丸めた苺とあんを包んで底の部分をしっかりとじ合わせる。
  6. 6 全体の余分な粉をはらって完成。好みで、違う色のぎゅうひを薄くのばして抜型で抜いて貼りつけてもよい。
  7. 7 ※白いぎゅうひを作る場合は、ココアパウダーを使用せず、白玉粉30gで作ります。
    食紅を少々加えてピンク色にしても。この場合、打ち粉や手粉は片栗粉を使用してください。

きっかけ

バレンタインに和のお菓子をと試作しました。小さなハート型のワンポイントをつけることで、寂しくなりがちな大福がかわいらしい印象になりました。

おいしくなるコツ

ぎゅうひは冷めてしまうとのばしにくくなるので、熱いうちにのばします。 苺は小さ目のものを使用しました。

  • レシピID:1520008520
  • 公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 いちご バレンタイン ハート
料理名
いちご大福
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る