いちご大福【No.297】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ■ココア入ぎゅうひ生地
- 白玉粉 27g
- ココアパウダー 3g
- 砂糖 30g
- 水 60g
- ココアパウダー(打ち粉用) 適量
- ■餡
- 白あん 60g
- 苺 3粒
作り方
-
1
下準備
・ココアパウダーをふるう。
・苺はヘタをとり、一粒に対して、あん20gで包みきれいに丸める。 -
2
ぎゅうひ作り
白玉粉とココアパウダー、砂糖をポリカーボネートボールに入れ、水をまず半分加えてゴムベラで混ぜる。
よく混ざれば残りの水を加え混ぜる。 -
3
ラップをかけて60秒レンジで加熱し、一度取り出してゴムベラで混ぜ、さらに90秒程レンジにかけて混ぜる。
(触っても指につかない程度の固さになるように、様子をみて加熱を加減する。) - 4 ココアパウダーをふるったバットの上にぎゅうひを取り出し、スケッパーなどで約30gずつ3つにカットする。
- 5 ココアパウダーを手粉にし、ぎゅうひがまだ熱いうちに6cm程の円にのばし、丸めた苺とあんを包んで底の部分をしっかりとじ合わせる。
- 6 全体の余分な粉をはらって完成。好みで、違う色のぎゅうひを薄くのばして抜型で抜いて貼りつけてもよい。
-
7
※白いぎゅうひを作る場合は、ココアパウダーを使用せず、白玉粉30gで作ります。
食紅を少々加えてピンク色にしても。この場合、打ち粉や手粉は片栗粉を使用してください。
きっかけ
バレンタインに和のお菓子をと試作しました。小さなハート型のワンポイントをつけることで、寂しくなりがちな大福がかわいらしい印象になりました。
おいしくなるコツ
ぎゅうひは冷めてしまうとのばしにくくなるので、熱いうちにのばします。 苺は小さ目のものを使用しました。
- レシピID:1520008520
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- いちご大福
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ココア入りの生地で作れば、バレンタインのお菓子にもいいですね。