材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- ①甜麺醤(テンメンジャン)
- 大さじ1
- ①醤油
- 大さじ1
- ①酒
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 2片
- 水
- 200cc
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- ②醤油
- 小さじ1
- ②酒
- 小さじ1
- ②うまみ調味料(味の素)
- 小さじ1/2
- ②パプリカパウダー
- 小さじ1
- 白ネギのみじん切り
- 1/2本分
- 青ねぎの小口切り
- ひとつかみ
- 片栗粉+水
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は角切りに、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を白っぽくなるまで炒めます。
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- 3
- 2にしょうが、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、①の甜麺醤、醤油、酒を加えて、肉が調味料を吸うように、油が透明になるまで炒めます。
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- 4
- 3に水を加え、②のウェイパー、醤油、酒、うまみ調味料、パプリカパウダーを入れて味を調え、豆腐を入れて沸騰させ、中火で2分煮込みます。
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- 5
- 白ネギのみじん切り、青ねぎの小口切りを加えて人にたちさせ、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 6
- 仕上げにごま油を回しかけます。
きっかけ
本格四川麻婆のように、痺れて辛い麻婆豆腐が主流でしたが、子供が食べれる麻婆豆腐のリクエストを頂き、レシピを作りました。唐辛子の変わりにパプリカパウダーを加えて風味付け。我が家の子供、2人で1丁食べる、大人気レシピです。