わかめとしめじのかきたま汁 レシピ・作り方

わかめとしめじのかきたま汁
miashimatora
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とろとろのお汁であったまります。

材料(3人分)

  • しめじ 1/2パック
  • 塩蔵わかめ 5g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 450cc
  • 片栗粉 小匙1
  • 小匙1
  • 小匙1/2
  • 顆粒だし 小匙1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 しめじは小房に分け、わかめは塩を洗い流して水に5分ほど浸け、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、しめじ、玉ねぎ、顆粒だしを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。わかめを加えてひと煮たちさせ、塩、醤油で調味する。
  3. 3 片栗粉を水で溶いて鍋に加え、とろみをつける。卵を溶いて強火で沸き立たせているところに細く流し入れる。

きっかけ

母のレシピです。

おいしくなるコツ

あとでわかめから塩気が出てくるので、塩は控えめに。小匙1/2はめやすです。

  • レシピID:1520008399
  • 公開日:2014/01/11
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