年越し用の天ぷらそば レシピ・作り方

年越し用の天ぷらそば
miashimatora
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いつも夜中に食べるので、量は少なめです。昼間に天ぷらを揚げておいてもかりかりです。夜はお蕎麦をゆでるだけ。

材料(8人分)

  • 干し海老 8g
  • 青海苔 大匙1
  • 薄力粉 50g
  • 60g
  • サラダ油 大匙1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 蕎麦 6人前
  • つゆ 6人前

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、干し海老、青海苔、塩、砂糖、サラダ油、日本酒、薄切りにした玉ねぎを入れてよくかき混ぜる。180度の揚げ油に大匙1杯ずつ落とし、カリッとするまで揚げる。
  2. 2 蕎麦は沸騰した湯でパッケージの指示通りに茹で、ざるに揚げる。丼にわけ、添付のつゆを温めてつぎ分ける。天ぷらをのせる。

きっかけ

夜は油で料理をしたくないので、昼間に揚げておけるようにしました。

  • レシピID:1520008339
  • 公開日:2014/01/01
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