きのことミートソースのマカロニグラタン レシピ・作り方

きのことミートソースのマカロニグラタン
miashimatora
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トマトソースは赤が濃い色になるまでしっかり煮込んでください。きのこ類や玉ねぎも水分がほとんどなくなるまで炒めます。

材料(20x20人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 2かけ
  • ベーコン 6枚
  • しめじ 2パック
  • 椎茸 2個
  • 合いびき肉 300g
  • 胡椒 少々
  • 少々
  • ブランデー 50cc
  • 砂糖 大匙1
  • トマトの缶詰 3缶
  • ローリエ 2枚
  • タイム 少々
  • オレガノ 少々
  • 少々
  • ファルファッレ(蝶の形のパスタ) 100g
  • 小匙1
  • ピザ用チーズ 100g
  • 粉チーズ 40g

作り方

  1. 1 ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、塩少々を加えて炒める。しめじは小房に裂き、椎茸はみじん切りにして加え、水分を飛ばすように炒める。
  2. 2 挽肉、塩、胡椒も加えてさらに炒める。少し肉に焼き色が付くように、しばらくおいてからかき混ぜる。肉に火が通ったらフライパンを火から外し、ブランデーを加える。
  3. 3 火に戻してフライパンを傾け、フランベにする。火が消えたら砂糖を加えて炒め、トマトの缶詰、ローリエ、タイム、オレガノを加え、40分ほど煮込んでトマトの色が濃くなったら塩で調味する。
  4. 4 塩を加えた熱湯でパスタを固めに茹で、ざるに揚げて水気を切り、ミートソースに混ぜる。20x20cmの耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせ、粉チーズを振る。
  5. 5 200度のオーブンで15分ほど、焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

旨味が出るようにきのことベーコンをたくさん入れました。

  • レシピID:1520008310
  • 公開日:2013/12/29
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