ごはん代わりの中華風蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに★の材料を入れ混ぜる
-
2
1に豆乳を3~4回に分けて入れ 混ぜる
手で粉っぽさがなくなるまでこねる
豆乳の最後の1回の前に サラダ油を入れ こねて 水分量が多いようなら最後の1回で調整する - 3 生地をまとめ 写真のように丸め ラップをかけて30分程度 生地を休ませる
-
4
打粉をして 縦30×25cm位に生地を伸ばす
麺棒がなくても伸ばせました -
5
ごま油を少しずつ生地にかけ 広げる
(刷毛があれば便利です) - 6 写真のように長い辺をクルクルと巻いていく
- 7 巻き終わりは つまんで閉じていく
-
8
閉じ終わりを下にして 包丁で等分にカットする
(写真では10等分) -
9
成形をする
断面が両サイドになるように置いたら 真ん中を菜箸で押える -
10
ムニュッと両サイドが写真のように出てきたらOK
全部成形し終えたら 全体の形を整える -
11
クッキングシートを5~6cm四方にカットする
フライパンに水を張り スチームスタンドを入れ クッキングシートの上に 生地をのせていく
膨らむので 間隔をあけて入れる -
12
蓋をして 水からなら10分程度 蒸していく
(写真左は蒸しあがり
右は蒸す前) - 13 蒸しあがったら お皿に盛って
- 14 餃子ともやしナムルと一緒に食しました
きっかけ
餃子ともやしナムルをおかずに合う、ごはん代わりのモノとして作ってみました。
おいしくなるコツ
フワフワというよりムチムチといった食感です。 乾燥している季節であれば、豆乳か水を足して生地がまとまるようにしてください。 逆に湿気が多く手やボウルに生地がつくようだったら、粉を少しずつ足してください。
- レシピID:1520008252
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- ごはん代わりの中華風蒸しパン
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