わかめのスープ レシピ・作り方

わかめのスープ
miashimatora
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スープも鶏ガラスープの素でさっぱり系にしました。

材料(3人分)

  • 塩蔵わかめ 30g
  • 550cc
  • 鶏ガラスープの素 小匙1
  • 少々
  • ねぎのみじん切り 適宜
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 わかめは塩を洗い流して3分水につけ、食べやすい大きさに切る。鍋に水、スープの素を入れて煮立て、わかめを加えて蓋をして再沸騰させる。そのまま火を止めて3分蒸らす。
  2. 2 塩で調味して器に注ぎ、ネギ、胡麻を散らす。

きっかけ

揚げ物がメインだったので、さっぱりした汁ものが欲しくて。

  • レシピID:1520006945
  • 公開日:2013/05/29
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