紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 卵黄 5個分
- 砂糖 50g
- 紅茶葉 10g
- サラダ油 40g
- 紅茶リキュール 75g
- 薄力粉 100g
- 卵白 5個分
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに卵黄、砂糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。紅茶葉をすり鉢ですって細かくし、ふるいながら加えて混ぜる。リキュール、粉、サラダ油も加えて混ぜる。
- 2 卵白に塩を加えてほぐし、砂糖100gを加えて泡立てる。角がお辞儀するくらいになったら1/4を卵黄の生地に加えて泡だて器でよく混ぜ、卵白に戻してよく混ぜる。
- 3 型に流し入れ、150度のオーブンで60分焼く。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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