紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
miashimatora
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紅茶葉をすりつぶして生地に加えます。焼きあがってから1日ねかせてください。

材料(20cm人分)

  • 卵黄 5個分
  • 砂糖 50g
  • 紅茶葉 10g
  • サラダ油 40g
  • 紅茶リキュール 75g
  • 薄力粉 100g
  • 卵白 5個分
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、砂糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。紅茶葉をすり鉢ですって細かくし、ふるいながら加えて混ぜる。リキュール、粉、サラダ油も加えて混ぜる。
  2. 2 卵白に塩を加えてほぐし、砂糖100gを加えて泡立てる。角がお辞儀するくらいになったら1/4を卵黄の生地に加えて泡だて器でよく混ぜ、卵白に戻してよく混ぜる。
  3. 3 型に流し入れ、150度のオーブンで60分焼く。

きっかけ

紅茶葉がたくさん余っていたので。

  • レシピID:1520006371
  • 公開日:2013/03/01
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