レンジで★海苔醤油餅(≧v≦●) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸もち 1パック
- 醤油 小さじ1
- 味付け海苔 1枚
- 魚醤油(あれば) 少々
作り方
- 1 お皿の底にお餅が1/3から2/3浸かる位の水を入れます。
-
2
1にお餅を入れて、レンジでお好みの柔らかさになるまであたためます。
お餅が膨らんできた頃がタイミングです。一度取り出してひっくり返してもう一度温めると均等に柔らかくなります♪ -
3
2を別のお皿に移して醤油をかけて海苔を巻いて出来上がり。
あれば、魚醤油を少し加えると味に深みが出ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
たんさん娘2016/01/11 13:34こんにちは〜 鏡開きですね〜
レンジで簡単なレシピは助かりまーす^ ^
とっても美味しかったでーす♪
ごちそうさま☆ -
ブ〜子2014/05/16 07:03夜中に餅を食う女(笑)なんか寝る前にどぉ~~~~しても食べないと落ち着かず、チィ~ン(笑)昔は餅って嫌いだったはずなのになぁ~ 雑食が進んでます 腹が成長(笑)
-
だいすけ32014/01/16 20:27お醤油と海苔のお餅、美味しかったです☆
ごちそうさまでした^^/ -
梨ボー2013/03/06 11:39お餅に醤油は間違いなしよね~^^早めの昼食に美味しくいただきました^^ごちそうさまです^^