メープルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 卵黄 4個分
- メープルシロップ 150g
- サラダ油 大匙3
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 卵白 4個分
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 卵黄にメープルシロップ、サラダ油を加えて滑らかになるまで混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜる。卵白に砂糖と塩を加え、8分立てにする。
- 2 卵黄に卵白の1/4量を加えてよく混ぜ、卵白のボウルに移して泡をつぶさないように混ぜる。何も塗っていない型に高い位置から流し入れ、台に2回落として大きな気泡を抜く。
- 3 170度のオーブンで40分焼く。逆さまにして冷ます。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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