車麩と白菜の野菜たっぷり卵とじ レシピ・作り方

車麩と白菜の野菜たっぷり卵とじ
miashimatora
miashimatora
卵以外の材料をすべて鍋に加えて煮てしまいます。

材料(3人分)

  • 車麩 3枚
  • 白菜 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1/2パック
  • 3個
  • 100cc
  • 粉末だし 1袋
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 少々
  • 豚肉 50g
  • 料理酒 小匙1

作り方

  1. 1 車麩は水に浸けてふやかし、水気を切って4等分に切る。豚肉に酒をふりかけて揉む。玉ねぎ、白菜は1cm幅に切り、えのきは長さを半分に切る。
  2. 2 フライパンに水、だし、醤油、みりんを入れて混ぜ、えのき、麩、玉ねぎ、白菜の順に入れる。豚肉をちぎって白菜の上に載せ、蓋をして強火で湯気が出るまで加熱する。
  3. 3 3分湯気が勢いよく出たら蓋を開け、中身を混ぜる。塩で調味する。卵を割ってざっと白身をほぐし、鍋に1/3量を回しいれる。蓋をして強火で1分加熱し、火を止める。
  4. 4 残りの卵を流しいれ、蓋をして1分おく。写真は青みとしてサラダ用の春菊をちぎってのせてあります。

きっかけ

お昼用の簡単メニューです。車麩を戻したものと、半端な豚肉があったのでこうなりました。

  • レシピID:1520006127
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Liz the homemaker
    Liz the homemaker
    2017/03/06 19:46
    車麩と白菜の野菜たっぷり卵とじ
    お肉大好きな我が家ですが、少なめお肉でもボリュームたっぷりで、家族みんな満足できました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る