車麩と白菜の野菜たっぷり卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 車麩は水に浸けてふやかし、水気を切って4等分に切る。豚肉に酒をふりかけて揉む。玉ねぎ、白菜は1cm幅に切り、えのきは長さを半分に切る。
- 2 フライパンに水、だし、醤油、みりんを入れて混ぜ、えのき、麩、玉ねぎ、白菜の順に入れる。豚肉をちぎって白菜の上に載せ、蓋をして強火で湯気が出るまで加熱する。
- 3 3分湯気が勢いよく出たら蓋を開け、中身を混ぜる。塩で調味する。卵を割ってざっと白身をほぐし、鍋に1/3量を回しいれる。蓋をして強火で1分加熱し、火を止める。
- 4 残りの卵を流しいれ、蓋をして1分おく。写真は青みとしてサラダ用の春菊をちぎってのせてあります。
関連情報
- カテゴリ
- 麩
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Liz the homemaker2017/03/06 19:46お肉大好きな我が家ですが、少なめお肉でもボリュームたっぷりで、家族みんな満足できました。