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手作りおでん レシピ・作り方

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wa-haha2009
実家で食べてた優しい味付け。

材料(4人分)

大根
1/2本
ゆでたまご
4つ
しらたき
6束
ごぼう天
4本
さつまあげ
4つ
手羽元
4本
2リットル
昆布
10×10四方
干し椎茸
4つ
かつおぶし
ひとつかみ
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    土鍋に水、干し椎茸、昆布を入れ弱火で沸騰させないように加熱し出汁がとれたら、かつおぶしを入れ1分したら、濾して、出汁できあがり。
  2. 2
    下準備をする。
    大根は隠し包丁を入れゆでる。手羽元は圧力鍋などで柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3
    土鍋の出汁に下準備をした材料をすべて入れて煮ていく。
    鶏をゆでたスープと、潮、砂糖、みりんで味付け。
  4. 4
    20分ほど弱火で煮たら火を止め一晩寝かすと、冷める段階で味がしみるので、格別においしくできますよ♫

おいしくなるコツ

醤油をほんの少し足しても美味しいです。

きっかけ

手作り出汁で食べたくて

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

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