グレイビー照り焼きチキン味 レシピ・作り方

グレイビー照り焼きチキン味
miashimatora
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照り焼きのタレに鶏を焼いた時に出る肉汁をあわせました。ローストチキンや野菜のローストにかけていただきます。

材料(作りやすい量人分)

  • 生姜のしぼり汁 大匙1
  • 大匙1
  • みりん 大匙3
  • 醤油 大匙6
  • 砂糖 大匙5
  • 熱湯 100cc
  • 片栗粉 大匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 しょうが汁、酒、みりん、砂糖、醤油を小さなフライパンに入れ、強火にかける。かき混ぜながら加熱し、泡が盛んに出るようになって少しとろみがついたらひからおろす。
  2. 2 鶏を焼いた後の天板に熱湯を注ぎ、ゴムベラなどでこびりつきをこすり溶かす。鍋に移して温め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。照り焼きのタレを加えて混ぜる。

きっかけ

姪が照り焼きチキンが好きなので、照り焼きのタレをベースにグレイビーを作ってみました。

  • レシピID:1520005903
  • 公開日:2012/12/24
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