茄子焼きのとろとろオクラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に十分な量の水と塩ひとつまみを入れて沸騰させる。沸騰したらオクラを入れ2分茹で、ザルにあけて水を切る。
- 2 茄子4本のヘタを切り捨て、3cmの輪切りにする
- 3 長芋を水で良く洗い、ピーラーで5cm分の皮をむく。おろし金で長芋をおろす。
- 4 茹でたオクラのヘタを切り捨て、1mm幅の輪切りにする。大さじ1杯分を小皿に取り分け、残りはすり下ろした長芋に入れる。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ3杯を入れ中火で火を点ける。フライパンに蓋をして茄子の両面を2分づつ焼く。
- 6 お皿に茄子を盛り付けて、茄子に醤油をたらす。茄子の上におろした長芋をかけて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長芋には普段は摂取しずらい・・・・・
亜鉛、カリウム、鉄などのミネラルが豊富なんですよ♪