栗ようかん レシピ・作り方
材料(6人分)
- こしあん 250g
- 栗の甘露煮 100g
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 栗甘露煮を半分の大きさに切る。大きい栗の場合は1/4に切り分ける
- 2 鍋に水250cc、粉寒天4gを入れ中火で火を点け、沸騰するまでかき混ぜる。
- 3 沸騰したら、こしあん250g、塩ひとつまみを入れて混ぜる。再沸騰したら弱火にしてダマが完全に無くなるまで混ぜ合わせる
- 4 あんこ液をバット等の耐熱器に入れ、栗を1個づつ満遍なく丁寧に入れる。
- 5 あんこ液が冷めたら、冷蔵庫で30分冷やして完成
きっかけ
※栗を入れる前に、器の大きさに合わせて、一旦、 横に並べてみてくださいね。そうすると、偏りが無く 入れることができますよ。
- レシピID:1520005799
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
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