☆さけ缶で!うまみたっぷり!!石狩汁~♪☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
おうちに今ある材料で作れます。さけ缶、お中元やお歳暮に頂いたの残ってませんか!?缶詰を使うと、うまみたっぷりでとっても、美味しいおだしが出ます♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さけ缶
1缶(200g)
たまねぎ
1個
人参
1/2本
ジャガイモ
2個
だしのもと
小さじ1
1200cc
みそ
大さじ4~5
青ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に1の野菜、だしのもと、水を入れて沸騰させ、蓋をして弱火で10分煮ます。
  3. 3
    2にさけ缶の具を軽くほぐしして、汁ごと入れ、沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    みそを溶かし、青ねぎを載せて、余熱でしんなりしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌と青ねぎは、風味を飛ばさないように、火を止めてから加えます。 さけは、塩焼きで残ったもの、あらや生の切り身を加える場合は、さっと熱湯に潜らせて水で血合いなどを綺麗に洗って、臭みを取ってから加えましょう!!

きっかけ

さけ缶を頂いて、一番美味しい食べ方、やっぱり冬は汁物ですね!!ほっこり温まる、石狩汁を作ってみました♪

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭缶
関連キーワード
鮭缶 さけ缶 さけの缶詰
料理名
石狩汁

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/12 18:23
鮭缶の旨味と味噌で優しい味付けです!また、作ります!
RUYI
2013/03/05 22:27
もやしなどありあわせの野菜を加えてみました。 美味しくてあったまってとっても良かったです。 またやってみますね。
Ljoekelsoey
とっても経済的!!もやしも相性良さそうです♪私も試してみます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする