牛肉のたたき 玉ねぎ、大根、にんにくソース レシピ・作り方

牛肉のたたき 玉ねぎ、大根、にんにくソース
miashimatora
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鉄鍋でレアに焼いたステーキを薄切りにして、甘めで少しピリッとしたソースでいただきます。

材料(3人分)

  • 牛ステーキ肉 300g
  • 小さじ1
  • 大根 4cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2かけ
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙1
  • 熱湯 大匙2~3
  • 紫蘇 5枚
  • レタス 適宜

作り方

  1. 1 ステーキ肉は室温に戻し、塩を表面に塗りこむ。鉄鍋を煙が上がるまで熱し、肉を入れる。強火でやき、鍋肌から肉が離れるようになるまで触らないでおく。ひっくり返して反対側も同じように焼く。
  2. 2 肉を皿に取り、20分はそのままおく。鍋が熱いうちに熱湯を加え、鍋にこびりついた肉のエキスを溶かしだす。
  3. 3 フードプロセッサに大根、玉ねぎ、にんにくを入れてどろどろになるまでプロセスする。醤油、砂糖、酢、肉エキスも加えて混ぜ合わせる。紫蘇は千切りにする。
  4. 4 肉を薄くスライスしてレタスを敷いた皿に並べ、タレをかけ、紫蘇をちらす。

きっかけ

敬老の日に父の好きなビーフを使ったメニューを考えてみました。

  • レシピID:1520005187
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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