プリプリっ&臭みを抑えた★ゆで海老 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックタイガー 16尾
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 水(茹でる用) 約800ml
- 塩 8g
- ポン酢(お好みで) 適量
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 海老のしっぽから2関節目を楊枝などでさして背わたをとります。
- 2 1の海老をボールに入れて片栗粉をまぶし揉んで汚れを落とし、流水で洗います。
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3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(水に対して1㌫)と酒をいれ茹でます。
海老の色が変わってから40秒ほどしたら火を止めます。 -
4
3の海老を鍋に入れたまま自然放置で冷まします。
余熱を加えることで海老がぷりぷりの食感になります。 -
5
今回は海老本来の旨みを味わうために茹で海老で食べました^^
お好みですが、塩やレモン・・マヨネーズやポン酢でお召し上がり下さい♪
きっかけ
海老を美味しく頂きたくて♪
おいしくなるコツ
*片栗粉で汚れを落とすこと! *茹でたあと鍋からすぐ取り出さないこと! がポイントかな^^
- レシピID:1520005042
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ゆで海老
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つくったよレポート(4件)
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えむえむむෆ2021/11/07 12:13こんにちは♪レポありがとうございました♡
ぷりぷりでとっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ -
(^O^)/2021/09/09 09:02美味しく頂きました
サラダ お弁当用にしました -
菊丸330974082021/07/01 18:06臭いに敏感な家族に。好評でした。
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yuuko。2019/03/12 23:56ぷりっぷりに茹であがりました♡わかりやすい写真助かりました!
エビ好きにはたまりませんよね^^素材の旨みを召し上がれ~★*