根菜類たっぷり♪あっさり味のけんちん汁 レシピ・作り方

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Ichika♪
こんにゃくは塩でもみ、5分ほどゆでる下ごしらえをすると灰汁(あく)が抜けて美味しいです♪

材料(2人分)

豆腐(木綿)
100g
大根
60g
人参
20g
ごぼう
15g
こんにゃく
1/4
だし
2カップ
薄口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1/4
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジに1~2分かけて水分をとばし、一口大に切ります。

    大根、にんじんは3~4cmのいちょう切りに、ごぼうは乱切りにします。
  2. 2
    こんにゃくは一口大にちぎり、塩をもみこんで水洗いします。5分ほどゆでて水けをきります。

    鍋にごま油を熱し、豆腐以外の材料を炒めます。

    だしを加えて煮立ったらアクをとります。
  3. 3
    10分ほど煮たら豆腐を入れてひと煮立ちさせ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは塩でもみ、5分ほどゆでる下ごしらえをすると灰汁(あく)が抜けて美味しいです♪

きっかけ

豆腐はレンジで水切りし、ごぼうの切り方は乱切りの、けんちん汁をつくりました♪

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

Ichika♪ 母乳育児中に良さそうなメニューをピックアップして投稿していました♫(~2012.7) 引き続き、おうちごはんを投稿していきたいと思います。よろしくおねがいします。

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