根菜類たっぷり♪あっさり味のけんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は電子レンジに1~2分かけて水分をとばし、一口大に切ります。
大根、にんじんは3~4cmのいちょう切りに、ごぼうは乱切りにします。 -
2
こんにゃくは一口大にちぎり、塩をもみこんで水洗いします。5分ほどゆでて水けをきります。
鍋にごま油を熱し、豆腐以外の材料を炒めます。
だしを加えて煮立ったらアクをとります。 - 3 10分ほど煮たら豆腐を入れてひと煮立ちさせ、出来上がりです。
きっかけ
豆腐はレンジで水切りし、ごぼうの切り方は乱切りの、けんちん汁をつくりました♪
おいしくなるコツ
こんにゃくは塩でもみ、5分ほどゆでる下ごしらえをすると灰汁(あく)が抜けて美味しいです♪
- レシピID:1520004903
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません