根菜類たっぷり♪あっさり味のけんちん汁 レシピ・作り方

根菜類たっぷり♪あっさり味のけんちん汁
Ichika♪
Ichika♪
こんにゃくは塩でもみ、5分ほどゆでる下ごしらえをすると灰汁(あく)が抜けて美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジに1~2分かけて水分をとばし、一口大に切ります。

    大根、にんじんは3~4cmのいちょう切りに、ごぼうは乱切りにします。
  2. 2 こんにゃくは一口大にちぎり、塩をもみこんで水洗いします。5分ほどゆでて水けをきります。

    鍋にごま油を熱し、豆腐以外の材料を炒めます。

    だしを加えて煮立ったらアクをとります。
  3. 3 10分ほど煮たら豆腐を入れてひと煮立ちさせ、出来上がりです。

きっかけ

豆腐はレンジで水切りし、ごぼうの切り方は乱切りの、けんちん汁をつくりました♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは塩でもみ、5分ほどゆでる下ごしらえをすると灰汁(あく)が抜けて美味しいです♪

  • レシピID:1520004903
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
けんちん汁
Ichika♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る