オーガニックレモンでまるごと安心コンフィチュール レシピ・作り方
材料(5人分)
- レモン(オーガニック) 2個
- 砂糖 50g
作り方
- 1 レモン1個は、櫛形に切り、もう1個は、果汁を絞る。
- 2 皮・白い部分・果肉に分け 皮部分は、千切りにする。
- 3 レモンの千切りは、水にさらし、2~3回ほど水を替える。さらに2~3回程度 茹でこぼす。
- 4 ③を水にさらして水気を絞る。
-
5
果肉・千切りのレモン・砂糖・白い部分は、お茶パックに入れて 弱火で煮詰める。
半分程度に煮詰めたら 完成!!
きっかけ
市販のレモンのコンフィチュールは、値段も高く あまり売っていないので 自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は少なめでレモンの酸味を活かしました。 他のかんきつ類をミックスしても美味しいと思います。 この量だと少なくて焦げ付きやすいので 弱火でコトコトが基本です。
- レシピID:1520004419
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- レモンジャム
レポートを送る
2 件
レモンの酸味を活かして 砂糖少なめにしてみました。