オーガニックレモンでまるごと安心コンフィチュール レシピ・作り方

オーガニックレモンでまるごと安心コンフィチュール
  • 約1時間
  • 300円前後
東京くま
東京くま
オーガニックレモンを使って 安心して食べれるコンフィチュールを作りました。
レモンの酸味を活かして 砂糖少なめにしてみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 レモン1個は、櫛形に切り、もう1個は、果汁を絞る。
  2. 2 皮・白い部分・果肉に分け 皮部分は、千切りにする。
  3. 3 レモンの千切りは、水にさらし、2~3回ほど水を替える。さらに2~3回程度 茹でこぼす。
  4. 4 ③を水にさらして水気を絞る。
  5. 5 果肉・千切りのレモン・砂糖・白い部分は、お茶パックに入れて 弱火で煮詰める。
    半分程度に煮詰めたら 完成!!

きっかけ

市販のレモンのコンフィチュールは、値段も高く あまり売っていないので 自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は少なめでレモンの酸味を活かしました。 他のかんきつ類をミックスしても美味しいと思います。 この量だと少なくて焦げ付きやすいので 弱火でコトコトが基本です。

  • レシピID:1520004419
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
オーガニック レモン コンフィチュール 安心
料理名
レモンジャム
東京くま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 尾次郎
    尾次郎
    2020/04/19 14:31
    オーガニックレモンでまるごと安心コンフィチュール
    復興支援で購入した国産レモンで!部屋中いい香りで、ヨーグルトにもパンにも最高においしです!
  • pi-403
    pi-403
    2015/02/11 20:11
    オーガニックレモンでまるごと安心コンフィチュール
    倍量で^m^
    ケーキに焼きこんだり、いろんな使い方が出来そうです(*^^)v
    酸っぱいけど、美味しい!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る