冷凍ブルーベリーとフランボワーズでコンフィチュール レシピ・作り方

冷凍ブルーベリーとフランボワーズでコンフィチュール
  • 1時間以上
  • 500円前後
東京くま
東京くま
砂糖少なめにしました。その分 水分飛ばして 硬めにしました。
余計なものは、入れず 甘酸っぱさを残しました。

材料(10人分)

  • 冷凍ブルーベリー 250g
  • 冷凍フランボワーズ 250g
  • 砂糖 150g
  • レモン 1/8個程度

作り方

  1. 1 ベリーは、解凍しておく。
  2. 2 砂糖を入れ 弱火で加熱する。
  3. 3 レモンのしぼり汁を入れる。
  4. 4 半分程度に煮詰めたら 完成!

きっかけ

貰ったブルーベリーとフランボワーズは、そのままだと酸っぱくてイマイチで冷凍庫に入ったままになっていました。ジャムして朝食に食べようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると 冷やした時 硬くなります。程よい加減で調整すると良いです。 お好みで 砂糖の量を増やしてもOK.

  • レシピID:1520004417
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ブルーベリー フランボワーズ コンフィチュール 保存出来る。
料理名
ジャム
東京くま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/08/13 16:57
    冷凍ブルーベリーとフランボワーズでコンフィチュール
    ダブルベリー!!ベリー好きにはたまらないジャムですね^m^
    シフォンケーキに入れてみました。甘酸っぱさが美味しいー!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る