じゃがタマそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがタマそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
chimitaco
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小さくてかわいい玉ねぎがたくさん取れたので、かわいいまま美味しいお料理になってもらいました。新ジャガも揃えば皮付きのままで!

材料(4人分)

  • ペコロスまたは小さい玉ねぎ 20~30個
  • じゃがいも 4個
  • 鶏ひき肉 100g
  • 砂糖 大さじ3と1/2
  • 40ml
  • 150ml
  • めんつゆ 50ml
  • しょうゆ 20ml
  • みりん 10ml
  • 適量

作り方

  1. 1 ペコロス(玉ねぎ)は皮をむき、上下を切り落とす。じゃがいもは皮をむき、大きさを揃えて切り、水にさらす。新じゃがを使う場合はフォークで皮に所々穴をあけておく。
  2. 2 鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒め、色が変わってきたらペコロス、じゃがいもを入れて炒める。
  3. 3 程よく炒まったら砂糖、酒を加えて鍋底から、すくい上げるように混ぜ合わせる。じゃがいもが崩れすぎないないように気をつける。
  4. 4 水、めんつゆを加え、蓋をして10分程度煮込む。
  5. 5 しょうゆ、みりんを加え、もう10分程度蓋をして煮込む。
  6. 6 全体がやわらかく煮えたら蓋を取り、弱火にして煮込む。時々底からすくい上げるように混ぜながら、煮汁を飛ばしていく。
  7. 7 このくらい水分が残っているまでになったら完成。火からおろすと意外と水っぽくないです。

きっかけ

収穫したばかりのペコロスサイズの玉ねぎを和風の料理で食べてみたくて。

おいしくなるコツ

後半、混ぜながらじゃがいもを崩しすぎてしまわないように注意しましょう。余裕があればめんどりしてもいいでしょう。今回はキタアカリ使用です。

  • レシピID:1520004412
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
和風 煮物 そぼろあん ペコロス
料理名
肉じゃが
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