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オススメ!苦くない!魔法のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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chimitaco
いろんなお野菜と鰹節の魔法で苦味を抑えたゴーヤチャンプルになりました!
厚揚げを使うことでお肉なしでも食べ応えがあり、形も崩れなくて◎。お肉を入れても◎です。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
厚揚げ
1枚
2個
泡盛(焼酎でも可。料理酒も可)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
少々
ひばぁち(コショウでも可)
少々
鰹節
適量
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットし、わたと種を掻き出し、3~4mm程度の厚めにカットする。玉ねぎは外側が1cmくらいの厚さのくし切り、にんじんは薄めの短冊切り、ニラは大きさをそろえて切る。
  2. 2
    油抜きした厚揚げを3cm角くらいの大きさにカットする。
    卵はボウルにときほぐしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、玉ねぎ、にんじんを強火で炒める。
    (お肉を入れる場合はここで一緒に炒める。豚バラ、スパム、などなど…)
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら厚揚げを加えてさらに炒める。
  5. 5
    もやし、ゴーヤを入れて炒め、ニラを入れて泡盛を加える。続いてしょうゆ、みりんを加え、塩、ひばぁちを加えて具材に汁を馴染ませる。
  6. 6
    卵を流し入れ、木べらなどでダマにならないようによく混ぜながら火を通す。、卵が煮えたら火を止めてお皿に移し、最後に鰹節を上に乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

長時間炒めてると具材が崩れてしまう&水分が飛んでしまうので、最初から最後まで強火でさささっと仕上げましょう。そのためにも、材料の下ごしらえはぬかりなく!厚めのゴーヤに煮汁を含ませるので下処理なしでもかなり苦味が抑えられますよ♪

きっかけ

沖縄の居酒屋さんで食べた味を思い出しながら再現しました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 厚揚げ おつまみ 肉なし
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

chimitaco 素材をいかして手間隙かけたお料理から簡単ぱぱっとメニューまで、 おいしければ何でも大好き食いしん坊です。 自家製天然酵母でパンを焼くのが日課です。 もちろんお菓子も作るのも食べるのも大好き! 家庭菜園で採れる有機野菜たちをきっちり消費するために日々奮闘中です。

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