ゴロっとホタテに厚切りベーコンのトマトシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(ボイル済み) 6個
- 厚切りベーコン 4~5切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2~3個
- ニンジン 1本
- 角切りトマト缶 1/2
- バジル(ジェノベーゼ)ペースト 大さじ2
- 粉チーズ 少々
- バルサミコ酢 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- バター 15g
- にんにく 1片
作り方
- 1 オリーブオイルにスライスしたニンニクとバターを入れて弱火でスライスした玉ねぎを炒める。
- 2 ホタテを入れてバジルペーストを絡ませながら炒めた後、一口大に切ったニンジンとじゃがいもを入れてトマト缶とひたひたにかぶるくらいの水を入れて煮る。
- 3 やわらかく煮えたら、バルサミコ酢を加えて塩コショウで味を調整してひと煮たちさせる。器に盛り付けて粉チーズをふる。
きっかけ
ボイルしたホタテが安く売っていたので思いつきました。作って見ると白ワインが進む進む!
おいしくなるコツ
煮溶けたじゃがいもがとろみをつけてくれるので、ルーがいらないのでアッサリしてヘルシー。ベーコンの塩気があるので、塩コショウは味を見ながらいれてください。バルサミコ酢でやわらかな酸味と甘みを引き出します。
- レシピID:1520004355
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテとベーコンのトマト煮込み
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