もも肉で簡単フライドチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切る。
- 2 その他の材料を計りながらボウルなどに入れて行く。最後に牛乳を入れて混ぜ合わせる。
-
3
1を2の中に入れてよく揉み込み、20分冷蔵庫で寝かす。
ジップロックなど使うと手が汚れなくて○。 -
4
フライパンに揚げ油を入れて火にかける。
はしの先から泡が出ればOK。 -
5
フライパンにフタをして揚げる。
※フタをはずす時は水滴が垂れるので、油に入らないように気をつける。 -
6
最後に少し温度を上げて外側をカリッとさせる。
揚がったら油をきって器に盛る。
千切りキャベツやレタスなど、付け合わせはお好みで。
きっかけ
カリカリじゅわーのフライドチキンをうちの定番にしたくて、思考錯誤しました。
おいしくなるコツ
フライパンに蓋をすることでふっくらと仕上がります。油の飛び跳ねも防げてオススメ! 水滴が鍋に入ると油がはねて大変危険なので、十分気をつけて下さい。 骨つき肉を使っても美味しいです。
- レシピID:1520004304
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
松本苺2012/06/15 19:25ふたをする技や漬け込みのおかげでいつもより凄く美味しいのができました♪美味しいレシピ有難うございました(*^^*)