大根と厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げのうま煮
ochipi921
ochipi921
おだしがたっぷり染みこんだ大根がとっても美味です。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 厚揚げ 2枚
  • 平天 8枚
  • だし 3カップ
  • 薄口醤油 大2
  • みりん 大2
  • 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 厚揚げと平天は熱湯をかけ油抜きしておく。大根は1センチ幅くらいに切り、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら水にさらして、米ぬかのにおいを取る。
  2. 2 鍋に煮汁の調味料を入れひと煮立ちさせ、大根、厚揚げ、平天を加え20分くらい、大根に味が染み込むまで煮る。

きっかけ

体が温まる一品です。

  • レシピID:1520003804
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮しめ
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る