ふんわりバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

ふんわりバナナシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
nami3034
nami3034
バナナがほんのり香るシフォンケーキです。
ふわふわ命!泡をつぶさないようにさっくり混ぜて下さい♪

材料(シフォン1台人分)

  • 卵黄 3ヶ分
  • 砂糖(卵黄用) 30g
  • サラダ油 20g
  • バナナ 180g
  • 小麦粉 80g
  • 卵白 4ヶ分
  • 砂糖(卵白用) 40g

作り方

  1. 1 卵黄と卵黄用砂糖をボウルに入れ泡だて器でよくすり混ぜます。細かく刻んでペースト状にしたバナナも入れます。混ぜ続けながらサラダ油も少しずつ入れてよーく混ぜます。
  2. 2 ゴムべらに変えて小麦粉を入れ、さっくりダマが無くなるまで混ぜます。
  3. 3 卵白を別のボウルに入れ、キレイな泡だて器かハンドミキサーで泡立て、卵白用砂糖を3回に分けて加え、角が立つ位に泡立てます。
  4. 4 3の1部を2に加えしっかりめに混ぜます。混ぜたものを卵白のボウルに戻し、全体をさっくり混ぜて方に流します。
  5. 5 170℃のオーブンで25~30分焼きます。焼きあがったらひっくり返して冷まします。

きっかけ

父のリクエストで。

おいしくなるコツ

1はバーミックスがあれば全部一気に混ぜられます。 やわーくたてた生クリームを添えても美味しいです♡

  • レシピID:1520003494
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ふんわり ほっこり ティータイム 紅茶と
料理名
シフォンケーキ
nami3034
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る