甘くて旨い!豚挽き肉と大根&にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 200gくらい
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- しょうがチューブ
- 5cmくらい
- ほんだし
- 小さじ2弱
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5くらい
- 水
- 200ccくらい
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんを切る。大根は1.5cmくらいの厚さに、面取りはしてもしなくてもOK。にんじんは5~8ミリくらい。
-
- 2
- フライパンに大根とにんじんを並べて、水を入れる(だいたい200cc。具材がひたるくらい)
ほんだし、醤油、砂糖、みりん、酒、しょうがを入れ、ひき肉を加える。
-
- 3
- フライパンにアルミホイル等で落し蓋をして大根&にんじんがやわらかくなるまで煮る。
途中、味見して好みの味に調えると安心です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯がとっても進みます♪