アプリで広告非表示を体験しよう

3日分作りおき~具沢山!トン汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chi-Apple
味噌汁代わりにちょっとボリュームのある汁物として食卓に登場します。作りおきしておくととても楽チンです。

材料(5~8人分)

豚肉(切り落としやバラ肉)
180~200gくらい
里芋
大2個
ジャガイモ
中2個
えのき
1/2袋
しめじ
1袋
白菜
1/4個
にんじん
1本
大根
1/3本
白ねぎ
1/2本
本だし
大匙2くらい
味噌
適量
適量
ごま油
大匙2
こんにゃく
1袋
豆腐
1/2~1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋、にんじん、白菜、大根、白ねぎ、白菜を切り、洗っておく。(白菜以外は5~8ミリくらいの厚さがいいです。白菜は大きめのざく切り)
  2. 2
    鍋にごま油をひき肉をいためる(今回はこま切れ肉ですが、バラ肉のほうがより美味しいです。)
  3. 3
    お肉の赤みがなくなったら、①で切っておいた野菜を加えてヘラで混ぜながら炒めます。
  4. 4
    野菜から水分が出てくるまで炒める。水分がでてきたら、えのきとしめじを加えてさらにいためる。
  5. 5
    水を具が隠れるほどたっぷり入れ、本だしを加え、にんじんやジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    具がや柔らかくなったら味噌を加える。(味見しながら好みの味に整えてください~!だしと野菜の味が出ているので少なめでも美味しいと思います)
  7. 7
    豆腐とこんにゃくを切って加えてあたたまれば出来上がり

きっかけ

毎日汁物をつくるのが面倒なときにまとめて作りおきしておきます。冷蔵庫に中途半端に根菜、野菜が 残っているときにもおすすめです。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Chi-Apple 新米主婦です♪これまで料理はしてこなかったのですが、食べるのは大好き♪美味しいものを食べたいので、簡単に作れて美味しく食べれる料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする