作り方
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- 1
- 里芋、にんじん、白菜、大根、白ねぎ、白菜を切り、洗っておく。(白菜以外は5~8ミリくらいの厚さがいいです。白菜は大きめのざく切り)
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- 2
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- 鍋にごま油をひき肉をいためる(今回はこま切れ肉ですが、バラ肉のほうがより美味しいです。)
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- 3
- お肉の赤みがなくなったら、①で切っておいた野菜を加えてヘラで混ぜながら炒めます。
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- 4
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- 野菜から水分が出てくるまで炒める。水分がでてきたら、えのきとしめじを加えてさらにいためる。
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- 5
- 水を具が隠れるほどたっぷり入れ、本だしを加え、にんじんやジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
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- 6
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- 具がや柔らかくなったら味噌を加える。(味見しながら好みの味に整えてください~!だしと野菜の味が出ているので少なめでも美味しいと思います)
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- 7
- 豆腐とこんにゃくを切って加えてあたたまれば出来上がり
きっかけ
毎日汁物をつくるのが面倒なときにまとめて作りおきしておきます。冷蔵庫に中途半端に根菜、野菜が
残っているときにもおすすめです。
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