<カントリー風>簡単ホットケーキの粉で作るスコーン レシピ・作り方

<カントリー風>簡単ホットケーキの粉で作るスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
みこわんちゃん
みこわんちゃん
パンの様にふんわり、そしてサクサクした食感も楽しめて簡単に作れるお菓子を考案したかった。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスに少しづつ水を加え捏ねる様に混ぜていく。この時水をいっきに加えすぎない様に注意する。
  2. 2 そこへモカ系もしくはラムダークの様なリキュールを入れ混ぜ合わす。
  3. 3 ココアパウダーを入れてさらに混ぜる。ムラなく滑らかになったら、まな板に余った粉を敷き、その上に生地を取り出す。
  4. 4 綺麗に耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねて麺棒でのばし、更に丸くして再び引き伸ばし、この作業を繰り返す。
  5. 5 程よい硬さと滑らかな生地が出来たら一定の厚さに広げていき、お好みの型抜きで丁寧に抜いていく。
  6. 6 余熱あり、210度のオーブン20分程、又はオートオーブンでクッキーを選んで焼き上げるとサクサク美味しいスコーンが出来上がり!

きっかけ

パンの様にふんわり、そしてサクサクした食感を楽しめて簡単に作れるお菓子を作りたくて考案しました。

  • レシピID:1520003299
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
スコーン ココア リキュール クッキー
料理名
スコーン(ココア味)
みこわんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る