色鮮やか 赤かぶの簡単千枚漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 赤かぶはよく洗って、皮ごとスライサーでスライスする。
- 2 塩をまんべんなく降り、よく揉んで水を出す。できればジップロック等で一晩塩漬けし、水を出す。
-
3
塩漬けしたかぶを味見して、塩辛過ぎればさっと水で洗ってください。
水はよく絞ってください。 - 4 酢、砂糖、昆布茶を混ぜて塩漬けしたかぶを漬けこむ。
- 5 2日目くらいから味が馴染んで美味しくなります。色も全体に赤く染まってきます。
きっかけ
大きな赤かぶが手に入ったので。
おいしくなるコツ
コツはかぶの水出しだけです。 柚子の皮を切っていれても美味しいかも。
- レシピID:1520003181
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 千枚漬
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3 件
つくったよレポート(3件)
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moc*2013/11/17 13:28綺麗なピンク色にできました。
作っておくと一品として使えて便利☆ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/12/11 22:32いつも塩&砂糖&酢だけで作るのですが、昆布茶入れると味に深みが出てとっても美味しいですね(*´▽`*)♪ 素敵なレシピ感謝です❤
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beat772012/12/11 06:35鮮やかな赤で食卓が華やかになりました。ありがとうございました。
昆布茶で味が決まります。2日目以降が食べごろです。