色鮮やか 赤かぶの簡単千枚漬 レシピ・作り方

色鮮やか 赤かぶの簡単千枚漬
kaorin1118
kaorin1118
自然の色だけでこんなに鮮やかに漬かります。食卓の彩りにどうぞ。
昆布茶で味が決まります。2日目以降が食べごろです。

材料(4人分)

  • 赤かぶ 1個
  • 適量
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 赤かぶはよく洗って、皮ごとスライサーでスライスする。
  2. 2 塩をまんべんなく降り、よく揉んで水を出す。できればジップロック等で一晩塩漬けし、水を出す。
  3. 3 塩漬けしたかぶを味見して、塩辛過ぎればさっと水で洗ってください。
    水はよく絞ってください。
  4. 4 酢、砂糖、昆布茶を混ぜて塩漬けしたかぶを漬けこむ。
  5. 5 2日目くらいから味が馴染んで美味しくなります。色も全体に赤く染まってきます。

きっかけ

大きな赤かぶが手に入ったので。

おいしくなるコツ

コツはかぶの水出しだけです。 柚子の皮を切っていれても美味しいかも。

  • レシピID:1520003181
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
千枚漬
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • moc*
    moc*
    2013/11/17 13:28
    色鮮やか 赤かぶの簡単千枚漬
    綺麗なピンク色にできました。
    作っておくと一品として使えて便利☆
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/12/11 22:32
    色鮮やか 赤かぶの簡単千枚漬
    いつも塩&砂糖&酢だけで作るのですが、昆布茶入れると味に深みが出てとっても美味しいですね(*´▽`*)♪ 素敵なレシピ感謝です❤
  • beat77
    beat77
    2012/12/11 06:35
    色鮮やか 赤かぶの簡単千枚漬
    鮮やかな赤で食卓が華やかになりました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る