レンジでホワイトソース 牡蠣のグラタン レシピ・作り方

レンジでホワイトソース 牡蠣のグラタン
kaorin1118
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牡蠣をごろごろ入れたアツアツのグラタン。白ワインと一緒にどうぞ。
ブロッコリーは芯まで使って無駄なく。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉・塩を入れた水で洗って汚れを取っておく。
  2. 2 ペンネを茹でておく。茹で汁の量に対して塩は10%入れる。
  3. 3 ブロッコリーも茹でておく。
    下の方の芯も固い皮は剥いて適当な大きさに揃えて切って茹でてください。
  4. 4 <ホワイトソース>
    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱(20~30秒くらい)。バターが溶けたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 <ホワイトソース>
    4が温かいうちに温めた牛乳を少しずつ加え、だまがないように伸ばす。
  6. 6 <ホワイトソース>
    固形コンソメを湯で溶かし、5に加え伸ばす。
  7. 7 <ホワイトソース>
    6を電子レンジで加熱(10~20秒)。取り出して底からかき混ぜる。とろみが付いている部分と付いていない部分をまんべんなく混ぜ、滑らかになるようにする。
  8. 8 <ホワイトソース>
    とろみが足らないようなら、様子を見ながら少しずつ加熱時間を増やしてみてください。
    塩胡椒で味を調える。
  9. 9 鍋にオリーブオイルを引き、長ネギ、マッシュルーム、ブロッコリーの芯を炒める。しんなりしたら、牡蠣を投入。牡蠣は炒めすぎないようにさっと火を通す。
  10. 10 9にペンネとホワイトソースを加え、ざっと混ぜる。混ぜすぎると牡蠣が潰れるので注意。
  11. 11 グラタン皿に移し、ブロッコリーの花の部分を上に乗せ、チーズをかけ、オーブンで焼く。(180度で20~30分)

きっかけ

牡蠣をこってりのホワイトソースで食べたくて。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはレンジにかける時、少しずつやらないと一気に固まってしまいます。様子を見ながら少しずつ時間を調整してください。 ネギとマッシュルームの他にベーコンを入れてもコクが出てよいかもしれません。

  • レシピID:1520003180
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
牡蠣マカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
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