簡単に!黒糖まんじゅう レシピ・作り方

簡単に!黒糖まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
萌チャム
萌チャム
二倍くらいに膨らむので思ったよりも小さめに丸める方が…!

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 黒糖(粉末) 60g
  • 砂糖 20g
  • 重曹(たんさん) 4g
  • 20g
  • あんこ(お好みのもの) 100g

作り方

  1. 1 生地を作る。
    黒糖・砂糖に水を足し、レンジで1分ほどチン!
  2. 2 ①に重曹を加えよく混ぜる。
    →薄力粉を入れ良く混ぜる。
  3. 3 ②を冷蔵庫で寝かせておく。

    その間にあんこを10gずつに丸めておく。
  4. 4 ③の生地を10等分に分ける。

    生地を広げ餡を包む。
  5. 5 ④を蒸し器で10~15分程蒸す。

きっかけ

某和菓子屋で売っている黒糖まんじゅうを食べたくて自分流で作りました!

おいしくなるコツ

餡を包むのが苦手なのでラップを使いましたが、打ち粉の上でやってもいいかと思います!

  • レシピID:1520003174
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう
萌チャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る