簡単に!黒糖まんじゅう レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 100g
- 黒糖(粉末) 60g
- 砂糖 20g
- 重曹(たんさん) 4g
- 水 20g
- あんこ(お好みのもの) 100g
作り方
-
1
生地を作る。
黒糖・砂糖に水を足し、レンジで1分ほどチン! -
2
①に重曹を加えよく混ぜる。
→薄力粉を入れ良く混ぜる。 -
3
②を冷蔵庫で寝かせておく。
その間にあんこを10gずつに丸めておく。 -
4
③の生地を10等分に分ける。
生地を広げ餡を包む。 - 5 ④を蒸し器で10~15分程蒸す。
きっかけ
某和菓子屋で売っている黒糖まんじゅうを食べたくて自分流で作りました!
おいしくなるコツ
餡を包むのが苦手なのでラップを使いましたが、打ち粉の上でやってもいいかと思います!
- レシピID:1520003174
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません