手を汚さず一度に焼ける!ピザみたいなハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 合挽きミンチと卵、塩コショウ、マヨネーズをボウルにいれてお箸でよく混ぜます。ミンチの塊がなくなるまでよく混ぜて下さい。
- 2 写真の野菜の様に包丁でカットして1のボウルの中にいれ、空気を入れるようにざっくりと混ぜます。
- 3 直径約20CMのフライパンに油を入れ全体になじませたら2で作ったものを全て流しいれフライ返しなどで平らにします。弱火で蓋をして待ちます。焦げないよう気を付けて下さいね。
- 4 ミンチの表面の色が変わってきたら、フライ返しで焼き色を確認します。崩れそうにない位に焼けたら、大き目のお皿で蓋をしてフライパンごと引っくり返します。やけどに気を付けて下さいね。
-
5
必要ならフライパンに少し油を足してお皿に移した物をゆっくりとフライパンに戻します。
蓋をして弱火で待ちます。
両面焦げ目がついて崩れない程度に固まればお皿に移して下さい。 -
6
焼けたら全体にまんべんなくミックスチーズをのせてレンジでチーズが溶けるまで温めます。
最後に彩りにねぎをのせて出来上がりです。
きっかけ
ハンバーグこねたりするの面倒な時ありませんか?そんな気分の時に作りました。
おいしくなるコツ
野菜の水分が出てきたらフライパンのふちで蒸発させて下さい。べちゃっとすると美味しくないので!中までしっかり火が通るように弱火でじっくり焼いてますが、最後にレンジするので崩れないようにだけ気を付けて下さいね!
- レシピID:1520003028
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません