大根とシーチキンのシャキッとサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
大根のシャキシャキ感が美味しいです♪

材料(4人分)

大根
1/3本
大根の葉
5センチ分位
シーチキン
80g
味付けのり
少々
マヨネーズ
約大3
塩コショウ
少々
味の素
少々
ポン酢
適量
少々

作り方

  1. 1
    大根1/3本の皮をむき厚さ4ミリ程度に輪切りにして、輪切りにしたものを四枚程重ねてさらに3ミリ程の細切りにします。
    大根の葉は細かく切って塩をかけておきます。
  2. 2
    切った大根を大根が全てつかる位の水に約1時間程浸しておきます。
  3. 3
    シーチキンは水切り、もしくは油切りしておいて下さい。

    大根の葉は1時間程したら、軽く水で流してしっかり絞っておきます。
  4. 4
    1時間程したら大根をザルにあげて水気をしっかり切ります。キッチンペーパーで水分を拭き取ると良いです。
  5. 5
    しっかり水気を切った大根と大根の葉、シーチキンを混ぜ、マヨネーズと塩コショウ 味の素で味付けをします。
  6. 6
    まんべんなく混ぜ合わせたら、お皿に盛り味付けのりを細かく切ってのせたら出来上がりです。
  7. 7
    大根は時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前にポン酢をかけるのをお勧めします!

おいしくなるコツ

大根の水分をしっかり拭き取ってから味付けした方がいいです。

きっかけ

大根をシャキッと食べたくて♩

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
サラダ 大根 シーチキン マヨネーズ
料理名
大根とシーチキンのシャキッとサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする