大根とシーチキンのシャキッとサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 大根の葉
- 5センチ分位
- シーチキン
- 80g
- 味付けのり
- 少々
- マヨネーズ
- 約大3
- 塩コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
- ポン酢
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根1/3本の皮をむき厚さ4ミリ程度に輪切りにして、輪切りにしたものを四枚程重ねてさらに3ミリ程の細切りにします。
大根の葉は細かく切って塩をかけておきます。
-
- 2
- 切った大根を大根が全てつかる位の水に約1時間程浸しておきます。
-
- 3
- シーチキンは水切り、もしくは油切りしておいて下さい。
大根の葉は1時間程したら、軽く水で流してしっかり絞っておきます。
-
- 4
- 1時間程したら大根をザルにあげて水気をしっかり切ります。キッチンペーパーで水分を拭き取ると良いです。
-
- 5
- しっかり水気を切った大根と大根の葉、シーチキンを混ぜ、マヨネーズと塩コショウ 味の素で味付けをします。
-
- 6
- まんべんなく混ぜ合わせたら、お皿に盛り味付けのりを細かく切ってのせたら出来上がりです。
-
- 7
- 大根は時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前にポン酢をかけるのをお勧めします!
おいしくなるコツ
大根の水分をしっかり拭き取ってから味付けした方がいいです。
きっかけ
大根をシャキッと食べたくて♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません