ぴりから かみなりこんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは味が染みやすいように隠し包丁を入れ、さいの目に切ってから、湯通ししておく。
- 2 熱した鍋にごま油をひき、湯を切ったこんにゃくを入れ炒める。(この時結構すごい音がします)
- 3 こんにゃくの水気が飛ぶくらいまでよく炒めたら、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ汁が半分くらいになるまで煮る。
- 4 トウガラシの細切りを加える。
- 5 お好みでけずりかつおを振りかけ出来上がり(写真はかつお忘れました)
きっかけ
我が家の定番。
おいしくなるコツ
雷のようなバリバリという音をさせてよくこんにゃくを炒めてください。 トウガラシは種が入るとかなり辛くなるので、苦手な人は種を入れないようにしてください。(写真は入っちゃってますけど…)
- レシピID:1520002932
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの炒め煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
たんさん娘2015/07/29 17:43黒と白のこんにゃくで作りました〜
美味しくできました^ ^
お弁当にもイイですね
ごちそうさま☆ -
miriri36882015/02/03 20:06唐辛子がなかったので七味唐辛子を入れましたがおいしかったです^ ^レシピありがとうございます。
-
happy-yu2012/01/18 15:49ネーミング通りホントに雷のようは音でした!ピリ辛ですごく美味しかったです♪低カロリーで美味しいと嬉しいですね(*^_^*)また、バリバリを聞きながら作ります♪♪