さつま芋メンチコロッケ レシピ・作り方

さつま芋メンチコロッケ
miashimatora
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お肉たっぷり。

材料(4人分)

  • さつま芋 350g
  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 牛乳 100cc
  • 小1/2
  • 砂糖 小1
  • 小麦粉 大3
  • 1個
  • 大1
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗って皮付きのまま7~8ミリ厚さに切る。耐熱ボウルに入れて水大2を振ってからめ、ゆるくラップをして電子レンジで9~10分加熱する。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大1を熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを加えて炒める。しんなりしてきたら豚挽き肉も加えて炒める。
  3. 3 さつま芋は柔らかくなったら熱いうちにフォークでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。玉ねぎ、挽肉も加えて混ぜ、塩、砂糖で調味する。
  4. 4 卵を割りほぐして小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜ、水を加えてのばす。生地を6等分に丸めて卵液をつけ、パン粉をまぶす。中温の油で揚げる。

きっかけ

さつま芋をたくさん頂いたので、今日はコロッケにしてみました。お肉をたくさん食べたかったので・・・。

おいしくなるコツ

さつま芋の水分によって必要な牛乳の量が変わると思うので、牛乳は少しずつ加えたほうがいいかもしれません。生地に加える塩分も、このレシピでは小さじ1/2となっていますが、味見をしながら加えてください。

  • レシピID:1520002880
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
さつまいも
料理名
コロッケ
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