さつま芋メンチコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋はよく洗って皮付きのまま7~8ミリ厚さに切る。耐熱ボウルに入れて水大2を振ってからめ、ゆるくラップをして電子レンジで9~10分加熱する。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大1を熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを加えて炒める。しんなりしてきたら豚挽き肉も加えて炒める。
- 3 さつま芋は柔らかくなったら熱いうちにフォークでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。玉ねぎ、挽肉も加えて混ぜ、塩、砂糖で調味する。
- 4 卵を割りほぐして小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜ、水を加えてのばす。生地を6等分に丸めて卵液をつけ、パン粉をまぶす。中温の油で揚げる。
きっかけ
さつま芋をたくさん頂いたので、今日はコロッケにしてみました。お肉をたくさん食べたかったので・・・。
おいしくなるコツ
さつま芋の水分によって必要な牛乳の量が変わると思うので、牛乳は少しずつ加えたほうがいいかもしれません。生地に加える塩分も、このレシピでは小さじ1/2となっていますが、味見をしながら加えてください。
- レシピID:1520002880
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- コロッケ
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