しゃきしゃきレンコン豆腐バーグ レシピ・作り方

しゃきしゃきレンコン豆腐バーグ
kaorin1118
kaorin1118
ふわふわの豆腐バーグにレンコンのしゃきしゃきした歯ざわりがアクセントです。鶏ミンチと豆腐でヘルシー。

材料(2人分)

  • 鶏肉ミンチ 200g
  • 豆腐 半丁
  • 玉ねぎ 半個
  • レンコン 中1本
  • 生姜 ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A酒 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、上に皿で重しをして水切りしておく。
  2. 2 レンコン、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
  3. 3 鶏肉ミンチと水切りした豆腐に、みじん切りした野菜、片栗粉、塩、醤油を入れて良くこねる。
  4. 4 丸めてフライパンで両面を焼く。
  5. 5 Aを合わせてフライパンで熱し、煮立ったら豆腐バーグを入れてからめる。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

  • レシピID:1520002817
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
レンコン 豆腐 生姜 ハンバーグ
料理名
レンコンバーグ
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る