30分でできる、野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

30分でできる、野菜たっぷりミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
mochikon
mochikon
野菜たっぷりのミートソースは、いつもたくさん作って冷凍しています。スパゲティはもちろん、カレーの具としても、グラタンやピザの具としても使えて便利です。

材料(8人分)

  • ひき肉 約300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • きのこ 1パック
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 2枚
  • 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖もしくはハチミツ 大さじ1
  • 赤ワイン 1/2本
  • ホールトマト 1缶

作り方

  1. 1 野菜を全てみじん切りにします。我が家はフードプロセッサーで一気に。冷蔵庫の使い残りの野菜も一緒にいれちゃいます。
  2. 2 オリーブオイルを鍋にいれ、ひき肉を入れ色が変わったら、1のみじん切り野菜を全て入れいためます。
  3. 3 野菜がしっとりしてきたら、ワイン、ホールトマト、調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 4 冷めたら、小分けにして冷凍すると便利です。
  5. 5 【アレンジレシピ】
    ジャガイモグラタン
    ジャガイモの薄切り(レンジでやわらかくしたもの)をしいて、ミートソース、チーズをかけ焼いて出来上がり。
  6. 6 【アレンジレシピ】
    10分でカレー☆
    分量の水をいれ、ミートソースをいれ沸騰したら、カレールウを入れて少し煮込めば出来上がり。

きっかけ

忙しい時の為に作り置きしたくて。冷蔵庫の整理したいときにも、役立っています。

おいしくなるコツ

白ワインでもおいしく出来上がります。このミートソースで作ったスパゲティは絶品。外食でパスタを食べる回数が減りました。多少塩加減はお好みで

  • レシピID:1520002729
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
野菜 冷蔵庫掃除 イタリアン ミートソース
料理名
ミートソース
mochikon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る