子供も大好き☆ニコ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。(フードプロセッサー等で行うと短時間でできる)
- 2 みじん切りした玉ねぎ、しいたけ、ひき肉と卵をボールにいれ、塩コショウ、お好みでクローブ、ナツメグを振り、粘り気が出るまでよく混ぜ、ハンバーグのタネをつくる。
- 3 フライパンに油を引き、形を整えたハンバーグを焼く。両面が焦げ目ができるように焼く。
- 4 両面に焦げ目ができたら、ホールトマトをいれ、ウスターソースをいれ、フタをして15分ほど煮込んでできあがり。
きっかけ
焼いたハンバーグより煮込みハンバーグが好きなので、試行錯誤の上、できあがりました。コンソメスープのもとなどを使わないレシピを考えたくてできました。
- レシピID:1520002721
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- 料理名
- トマト煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんこま2020/09/19 17:04ホールトマトとウスターソースだけで、美味しい煮込みハンバーグになるなんて最高でした!
ありがとうございました‼︎