大人が餃子スープの日の離乳食 レシピ・作り方

大人が餃子スープの日の離乳食
  • 約30分
  • 300円前後
honey_owner
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分量は市販の餃子の皮1袋分です
大人4人、10ヶ月ごろの離乳食4食分が出来ました
うちは大人2人、赤ちゃん2人家族なので余った餃子と離乳食は冷凍保存しました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜とねぎは2mm程のごく細かいみじん切りにする
  2. 2 《餃子のあんを作る》
    みじん切りにした野菜、豚ひき肉、酒小さじ1をボウルに入れて手でよく練る
  3. 3 《離乳食用にあんを取り分ける》
    直径1.5cm、厚み1cmの肉団子を12個作る
  4. 4 残った餃子のあんに、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる
  5. 5 ちんげん菜は葉っぱを1枚ずつはいで土を落とし、3枚を8mm角のみじん切りにする
    人参は皮を剥いて5mmの輪切りにする。花型で抜いて、型の外側に残った部分はみじん切りにする
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、離乳食用の肉団子とみじん切りにしたちんげん菜、人参を入れて軟らかくなるまで約20分煮る
    ごく少量のしょうゆか塩で味付けする(完成)
  7. 7 餃子のあんを市販の餃子の皮で包む
  8. 8 鍋にお湯を沸かし、チンゲン菜、型抜きした人参、餃子をゆでる。鶏がらスープを商品指定の分量加え、お好みでしょうゆまたは塩コショウで味付けする

きっかけ

大人のおいしい食事を赤ちゃんにもお裾分け、取り分けで作れる離乳食です

おいしくなるコツ

餃子の皮は、手に入れば水餃子用をお使いください。 離乳食は肉団子を崩しながら食べさせてあげてください。

  • レシピID:1520002683
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
10ヶ月ごろの離乳食
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