大人が餃子スープの日の離乳食 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜とねぎは2mm程のごく細かいみじん切りにする
-
2
《餃子のあんを作る》
みじん切りにした野菜、豚ひき肉、酒小さじ1をボウルに入れて手でよく練る -
3
《離乳食用にあんを取り分ける》
直径1.5cm、厚み1cmの肉団子を12個作る - 4 残った餃子のあんに、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる
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5
ちんげん菜は葉っぱを1枚ずつはいで土を落とし、3枚を8mm角のみじん切りにする
人参は皮を剥いて5mmの輪切りにする。花型で抜いて、型の外側に残った部分はみじん切りにする -
6
鍋にお湯を沸かし、離乳食用の肉団子とみじん切りにしたちんげん菜、人参を入れて軟らかくなるまで約20分煮る
ごく少量のしょうゆか塩で味付けする(完成) - 7 餃子のあんを市販の餃子の皮で包む
- 8 鍋にお湯を沸かし、チンゲン菜、型抜きした人参、餃子をゆでる。鶏がらスープを商品指定の分量加え、お好みでしょうゆまたは塩コショウで味付けする
きっかけ
大人のおいしい食事を赤ちゃんにもお裾分け、取り分けで作れる離乳食です
おいしくなるコツ
餃子の皮は、手に入れば水餃子用をお使いください。 離乳食は肉団子を崩しながら食べさせてあげてください。
- レシピID:1520002683
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 10ヶ月ごろの離乳食
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大人4人、10ヶ月ごろの離乳食4食分が出来ました
うちは大人2人、赤ちゃん2人家族なので余った餃子と離乳食は冷凍保存しました