ジャックランタンのカボチャグラタン レシピ・作り方

ジャックランタンのカボチャグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おせっかいばあさん
おせっかいばあさん
カボチャを丸ごと食卓に出すだけで
ハロウインが盛りあがりますよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 シメジをばらし、玉ねぎはスライス切り、鶏肉は1口サイズに切り分ける。
  2. 2 カボチャは蓋用に上をあけ、
    閉じた状態でレンジで19分加熱。
  3. 3 鍋に一つまみ塩を入れ、湯を沸かしペンネを規定の時間より1分短く茹でる。
  4. 4 ゆでている間にバターを溶かしたフライパンで鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒め、塩コショウで味付けし、しんなりしてきたら
    小麦粉を足し、ごげないように
    弱火でなじませる。
  5. 5 粉っぽさが無くなってきたら牛乳を少しずつ加え、よく混ぜながらコンソメもいれソースを作る。
  6. 6 加熱したカボチャはまずワタと種を取除き、次に外の皮に穴を開けないよう気をつけながら
    身をスプーンでかきだす。
  7. 7 取り出したカボチャの身の3分の1ほどをマッシャーでつぶし
    少し湯を加えてなめらかにする。
  8. 8 ⑤のソースに⑦を加えよくまぜて、そこに茹であがったペンネを加える。
  9. 9 カボチャの器にグラタンをいれ
    とろけるチーズ、粉チーズを上からかけて250度のオーブンで15分焼く

きっかけ

ハロウインパーティ用にフカボチャ丸ごと使ってみました。

おいしくなるコツ

今回は坊っちゃんかぼちゃを使いました。 カボチャの身の残りはサラダやコロッケなどで使ってくださいね。

  • レシピID:1520002661
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃのグラタン
料理名
カボチャグラタン
おせっかいばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る