ジャックランタンのカボチャグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 シメジをばらし、玉ねぎはスライス切り、鶏肉は1口サイズに切り分ける。
-
2
カボチャは蓋用に上をあけ、
閉じた状態でレンジで19分加熱。 - 3 鍋に一つまみ塩を入れ、湯を沸かしペンネを規定の時間より1分短く茹でる。
-
4
ゆでている間にバターを溶かしたフライパンで鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒め、塩コショウで味付けし、しんなりしてきたら
小麦粉を足し、ごげないように
弱火でなじませる。 - 5 粉っぽさが無くなってきたら牛乳を少しずつ加え、よく混ぜながらコンソメもいれソースを作る。
-
6
加熱したカボチャはまずワタと種を取除き、次に外の皮に穴を開けないよう気をつけながら
身をスプーンでかきだす。 -
7
取り出したカボチャの身の3分の1ほどをマッシャーでつぶし
少し湯を加えてなめらかにする。 - 8 ⑤のソースに⑦を加えよくまぜて、そこに茹であがったペンネを加える。
-
9
カボチャの器にグラタンをいれ
とろけるチーズ、粉チーズを上からかけて250度のオーブンで15分焼く
きっかけ
ハロウインパーティ用にフカボチャ丸ごと使ってみました。
おいしくなるコツ
今回は坊っちゃんかぼちゃを使いました。 カボチャの身の残りはサラダやコロッケなどで使ってくださいね。
- レシピID:1520002661
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジかぼちゃのグラタン
- 料理名
- カボチャグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハロウインが盛りあがりますよ。