あっさり鶏ミンチのしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
鶏ミンチでしっとりあっさり美味しいシュウマイです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏ミンチ
200g
たまねぎ
1/2個
しいたけ
3枚
しょうが
少々
しょうゆ
大1と1/2
みりん
大1
大1
ごま油
大1
シュウマイの皮
20枚
グリーンピース
20個

作り方

  1. 1
    しいたけ、玉ねぎを微塵切りにしておく。ボウルに鶏ミンチ、しいたけ、玉ねぎ、すりおろしたショウガ、調味料をすべて加え手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    親指と人差し指で輪っかを作り、上にしゅうまいの皮を置き輪っかの中にお肉をつめるようにして包んでいく。上にグリーンピースを飾る。
  3. 3
    蒸し器にしゅうまいを間隔をおいて乗せていき強火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

お好みでからしをつけて食べると美味しいです。

きっかけ

鶏ミンチでしっとりあっさり美味しいシュウマイです。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/13 20:45
やさしい味で美味しいですね♪ ごちそうさまでした(^^)
ほっけ2
作っていただいて有難うございます。遅くなりまして申し訳ありませんでした。
2014/02/02 14:27
美味しく頂きました! もう市販品は買う気になれません^^
Apple9844
遅くなりましてすみません。作って頂いてありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする