小鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 小鯖 20匹
- 水 200cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大3
- 醤油 大1
- みりん 大5
- 味噌 大5
- しょうが(チューブ) 3センチ程
- 酢 小1
作り方
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1
小鯖は、頭と内臓を処理し血が残らないように綺麗に洗う。
臭みをとるため、一度お湯にくぐらせて、冷水につける。
下処理をしっかりすると臭みもなく美味しいです。 - 2 お鍋に酢以外の調味料を入れて火にかけます。火が通ったところで、下処理した小鯖を入れます。 落としブタをして、煮詰めていきます。約15分ほど中火で煮ていきます。
-
3
仕上げに小1の酢を回しかけ加えていきます。
途中、焦げやすいので様子を見ながら調理してください。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あかべべ2020/09/22 19:55沢山連れた小鯖を無事に美味しく処理出来ました\(^o^)/
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tsubasa7772020/07/23 18:36釣りで小サバを釣りすぎたので、参考にさせて頂きました!おいしくできました!
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紅狼2020/05/02 14:23作らせていただきました!
材料が少しなかったので、大成功ではないけど、父の釣った小鯖が使いきれたので良かったです!とても美味しいです!
ありがとうございました!