簡単なのに本格的!白身魚の西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすがれい切り身(白身魚ならなんでも) 2切れ
- 西京みそ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- マヨネーズ ティスプーン1
- ●好みで豆板醤など 少しだけ
作り方
- 1 調味料をビニール袋に入れて、袋の上から混ぜる。(手が汚れない♪)
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2
そこに切り身の魚をいれて、冷蔵庫で寝かす。
今回は半日漬けました。
安く魚が買えた時などは、この状態で冷凍しておくこともできます! -
3
魚を取り出して、キッチンタオルなどで少しだけ周りのみそを取り除いて、グリルで焼く。
大きさにもよりますが、表5分、裏3分くらいです。
きっかけ
安価で手に入る「からすがれい」の切り身をおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
焦げ付けないように様子を見ながら焼いています◎
- レシピID:1520002548
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 西京焼
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3 件
つくったよレポート(3件)
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r0417n06132015/09/10 10:11ごちそうさまでした!
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まめもにお2013/03/13 09:22こんにちわ♪旦那のお弁当に入れました☆
漬け込むだけで、簡単なのに美味しかったです(^_^)
今度は晩酌のつまみに、作りたいです☆
ごちそう様でした (≧∇≦) -
まの9252012/10/25 11:01昨夜の一品♪
とーってもおいしくいたたきました(^^)
ごちそうさまぁ(^^ゞ