簡単なのに本格的!白身魚の西京焼き レシピ・作り方

簡単なのに本格的!白身魚の西京焼き
  • 約10分
  • 300円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
半日漬けておくと充分なので、朝漬けて、夕飯に頂くことができます^^

材料(2人分)

  • からすがれい切り身(白身魚ならなんでも) 2切れ
  • 西京みそ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • マヨネーズ ティスプーン1
  • ●好みで豆板醤など 少しだけ

作り方

  1. 1 調味料をビニール袋に入れて、袋の上から混ぜる。(手が汚れない♪)
  2. 2 そこに切り身の魚をいれて、冷蔵庫で寝かす。

    今回は半日漬けました。
    安く魚が買えた時などは、この状態で冷凍しておくこともできます!
  3. 3 魚を取り出して、キッチンタオルなどで少しだけ周りのみそを取り除いて、グリルで焼く。

    大きさにもよりますが、表5分、裏3分くらいです。

きっかけ

安価で手に入る「からすがれい」の切り身をおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

焦げ付けないように様子を見ながら焼いています◎

  • レシピID:1520002548
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
西京焼
wa-haha2009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/09/10 10:11
    簡単なのに本格的!白身魚の西京焼き
    ごちそうさまでした!
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/03/13 09:22
    簡単なのに本格的!白身魚の西京焼き
    こんにちわ♪旦那のお弁当に入れました☆
    漬け込むだけで、簡単なのに美味しかったです(^_^)
    今度は晩酌のつまみに、作りたいです☆
    ごちそう様でした (≧∇≦)
  • まの925
    まの925
    2012/10/25 11:01
    簡単なのに本格的!白身魚の西京焼き
    昨夜の一品♪
    とーってもおいしくいたたきました(^^)
    ごちそうさまぁ(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る