かぼちゃの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ kabocha squash 350g
- 水 chicken broth 450cc
- 顆粒コンソメ disregard 小2
- 塩 salt 小1/2tsp
- 卵 egg 2個
- 砂糖 sugar 小2tsp
- 生姜 ginger ひとかけ a piece
- ねぎ green onion 少々
作り方
- 1 かぼちゃは薄切りにして水とともに鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。フードプロセッサーに移して滑らかになるまでプロセスし、コンソメ、砂糖、塩、摩り下ろした生姜を加える。
- 2 卵を割りほぐし、かぼちゃのペーストを加えて混ぜる。器に注ぎ分け、ラップをふんわりとして600Wの電子レンジで4分加熱し5分蒸らし、さらに4分加熱する。ねぎをのせる。
- 3 Slice kabocha thin, add to a pot with chicken broth, cook until soft.
- 4 Process kabocha and broth until smooth, add sugar, salt, grated ginger.
- 5 Lightly beat eggs, add kabocha paste, pour into soup bowl, microwave @600W for 4min.
- 6 Let stand 5 min, microwave 4 min more.
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません