かぼちゃの茶碗蒸し レシピ・作り方

かぼちゃの茶碗蒸し
miashimatora
miashimatora
噛むのが大変なお年寄りにも。

材料(3人分)

  • かぼちゃ kabocha squash 350g
  • 水 chicken broth 450cc
  • 顆粒コンソメ disregard 小2
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • 卵 egg 2個
  • 砂糖 sugar 小2tsp
  • 生姜 ginger ひとかけ a piece
  • ねぎ green onion 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは薄切りにして水とともに鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。フードプロセッサーに移して滑らかになるまでプロセスし、コンソメ、砂糖、塩、摩り下ろした生姜を加える。
  2. 2 卵を割りほぐし、かぼちゃのペーストを加えて混ぜる。器に注ぎ分け、ラップをふんわりとして600Wの電子レンジで4分加熱し5分蒸らし、さらに4分加熱する。ねぎをのせる。
  3. 3 Slice kabocha thin, add to a pot with chicken broth, cook until soft.
  4. 4 Process kabocha and broth until smooth, add sugar, salt, grated ginger.
  5. 5 Lightly beat eggs, add kabocha paste, pour into soup bowl, microwave @600W for 4min.
  6. 6 Let stand 5 min, microwave 4 min more.

きっかけ

水っぽいかぼちゃが残っていたので、茶碗蒸しにしてみました。

  • レシピID:1520002519
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
steamed punpkin egg
miashimatora
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